TAJINE DE PESCADO
La receta de este sencillo, saludable y sabroso plato, me la ha dado mi queridísima amiga Amparo A.
Ella la probó en su viaje a Marruecos, en un auténtico restaurante de cocina marroquí llamado "Momo". Por lo visto fue todo un espectáculo, porque le permitieron ver como se cocinaba, e incluso participar en el proceso.
En realidad el Tajine (hay que pronunciar "tayin") es el recipiente de barro con tapa cónica, dónde se cocina y que da nombre al guiso.
Se puede hacer también de pollo, de carne o solo de verduras, pero de pescado resulta especialmente rico.
Vamos a por la receta.
Ingredientes
Ella la probó en su viaje a Marruecos, en un auténtico restaurante de cocina marroquí llamado "Momo". Por lo visto fue todo un espectáculo, porque le permitieron ver como se cocinaba, e incluso participar en el proceso.
En realidad el Tajine (hay que pronunciar "tayin") es el recipiente de barro con tapa cónica, dónde se cocina y que da nombre al guiso.
Se puede hacer también de pollo, de carne o solo de verduras, pero de pescado resulta especialmente rico.
Vamos a por la receta.
Ingredientes
Tajine: 1/5 kg de pescado, rape, merluza, mero, emperador...,1 pimiento verde, 4 patatas,2 limones,2 tomates,aceite y sal.
Chermoula(adobo): perejil, cilantro, 3 dientes de ajo, 1 limón, pimentón, comino, canela, sal y pimienta.
Elaboración
Limpiar el pescado, deshechando cabeza, tripas y aletas, y cortar a rodajas.
En una ensaladera preparar la chermoula, con el zumo del limón, ajo picado, cilantro y perejil picado. Añadir sal, pimienta, pimentón, comino, canela molida y 2 cucharadas de aceite. Mezclar bien y untar las rodajas de pescado con este adobo.
Mientras tanto, pelar las patatas y cortar en rodajas, estilo panadera.
Trocear los pimientos en bastoncillos y los tomates y los limones, a rodajas.
A continuación, en una cazuela preferiblemente de barro, con aceite de oliva, incorporar las patatas y el pescado. Verter la chermoula que haya sobrado con un poquito de agua, añadir los pimientos y el limón y cocer a fuego muy lento durante aproximadamente unos 35-40 minutos.
Se sirve caliente en la misma cazuela y Mª Amparo me dijo que lo habitual es tomarlo con las manos y directamente de la misma, con un pan especial.
Sea como sea, está exquisito.
Chermoula(adobo): perejil, cilantro, 3 dientes de ajo, 1 limón, pimentón, comino, canela, sal y pimienta.
Elaboración
Limpiar el pescado, deshechando cabeza, tripas y aletas, y cortar a rodajas.
En una ensaladera preparar la chermoula, con el zumo del limón, ajo picado, cilantro y perejil picado. Añadir sal, pimienta, pimentón, comino, canela molida y 2 cucharadas de aceite. Mezclar bien y untar las rodajas de pescado con este adobo.
Mientras tanto, pelar las patatas y cortar en rodajas, estilo panadera.
Trocear los pimientos en bastoncillos y los tomates y los limones, a rodajas.
A continuación, en una cazuela preferiblemente de barro, con aceite de oliva, incorporar las patatas y el pescado. Verter la chermoula que haya sobrado con un poquito de agua, añadir los pimientos y el limón y cocer a fuego muy lento durante aproximadamente unos 35-40 minutos.
Se sirve caliente en la misma cazuela y Mª Amparo me dijo que lo habitual es tomarlo con las manos y directamente de la misma, con un pan especial.
Sea como sea, está exquisito.
Comentarios
Publicar un comentario