BUÑUELOS DE CALABAZA
Unos días antes de que comenzaran las Fallas, mi querida amiga Paqui M. me dijo que había estado visitando el blog y no había visto ninguna receta de buñuelos y que a ver si me animaba a prepararlos...
Francamente, nunca había tenido curiosidad por elaborar este tipiquísimo dulce valenciano -aunque sí por comerlo bañado en rico chocolate-, pero desde la propuesta de mi amiga, he ido buscando por aquí y por allá su receta y hasta que no he conseguido una que me convenciera y los he preparado, no he parado.
Así que va por ella, por Paqui, y aunque las Fallas 2011 ya solo son cenizas, os animo a que no esperéis a las de 2012 para hacerlos porque son más fáciles de lo que parecen y salen buenísimos...
Vamos a ello.
Ingredientes para unos 18 ó 20 buñuelos:
250 grs de harina
12 grs de levadura fresca (la podéis comprar en un horno o en cualquier supermercado)
1 vaso de agua tibia
125 grs de calabaza asada
2 sobres de papelitos de gaseosa blancos
2 sobres de papelitos de gaseosa azules
Modo de preparación
Disolver en el vaso de agua la levadura fresca y mezclarla poco a poco con la harina procurando que no se queden grumos. Lo suyo es amasarlo con las manos, pero a mi me da la impresión de que desperdicio mucha masa si lo hago de este modo porque se me queda entre los dedos, así que lo he hecho con una espátula.
Dejar la masa tapada con un trapo de cocina, reposando en un sito fresco y seco durante mínimo 30 minutos, para que leve y duplique su tamaño.
A continuación incorporáis la calabaza bien trituradita (la podéis machacar con un tenedor) y cuándo esté todo bien homogeinezado, añadís primero los papelitos blancos y luego los azules, mezclándolo de nuevo todo.
Ahora toca lo que parece más complicado: formar los buñuelos. Para ello, cogéis un puñadito de masa con la mano izquierda y apretáis para que salga por arriba del puño. Entonces con la mano derecha ligeramente mojada en agua (para que no se peguen) cogéis la bolita de masa metiendo el dedo pulgar para hacer el agujero.
Inmediatamente echamos el buñuelo en la sartén, en abundante aceite bien caliente, hasta que quede doradito, dándole la vuelta de vez en cuando.
Lo sacamos bien escurrido del aceite, lo vamos poniendo en una fuente con papel de cocina y espolvoreamos con azúcar.
- Al principio os saldrán, feos y con forma desigual pero enseguida lograréis hacerlos mas redonditos. En todo caso, feos o bonitos, están riquísimos...
- Yo los hice para desayunar, así que preparé la masa madre la noche anterior y la dejé en la nevera. Luego por la mañana, le añadí la calabaza y los papelitos y completé la preparación.
- Con los 2x2 papelitos de gaseosa, salen muy esponjosos, si os gustan más compactos, podéis poner solamente 1x1 papelito.
Francamente, nunca había tenido curiosidad por elaborar este tipiquísimo dulce valenciano -aunque sí por comerlo bañado en rico chocolate-, pero desde la propuesta de mi amiga, he ido buscando por aquí y por allá su receta y hasta que no he conseguido una que me convenciera y los he preparado, no he parado.
Así que va por ella, por Paqui, y aunque las Fallas 2011 ya solo son cenizas, os animo a que no esperéis a las de 2012 para hacerlos porque son más fáciles de lo que parecen y salen buenísimos...
Vamos a ello.
Ingredientes para unos 18 ó 20 buñuelos:
250 grs de harina
12 grs de levadura fresca (la podéis comprar en un horno o en cualquier supermercado)
1 vaso de agua tibia
125 grs de calabaza asada
2 sobres de papelitos de gaseosa blancos
2 sobres de papelitos de gaseosa azules
Modo de preparación
Disolver en el vaso de agua la levadura fresca y mezclarla poco a poco con la harina procurando que no se queden grumos. Lo suyo es amasarlo con las manos, pero a mi me da la impresión de que desperdicio mucha masa si lo hago de este modo porque se me queda entre los dedos, así que lo he hecho con una espátula.
Dejar la masa tapada con un trapo de cocina, reposando en un sito fresco y seco durante mínimo 30 minutos, para que leve y duplique su tamaño.
A continuación incorporáis la calabaza bien trituradita (la podéis machacar con un tenedor) y cuándo esté todo bien homogeinezado, añadís primero los papelitos blancos y luego los azules, mezclándolo de nuevo todo.
Ahora toca lo que parece más complicado: formar los buñuelos. Para ello, cogéis un puñadito de masa con la mano izquierda y apretáis para que salga por arriba del puño. Entonces con la mano derecha ligeramente mojada en agua (para que no se peguen) cogéis la bolita de masa metiendo el dedo pulgar para hacer el agujero.
Inmediatamente echamos el buñuelo en la sartén, en abundante aceite bien caliente, hasta que quede doradito, dándole la vuelta de vez en cuando.
Lo sacamos bien escurrido del aceite, lo vamos poniendo en una fuente con papel de cocina y espolvoreamos con azúcar.
- Al principio os saldrán, feos y con forma desigual pero enseguida lograréis hacerlos mas redonditos. En todo caso, feos o bonitos, están riquísimos...
- Yo los hice para desayunar, así que preparé la masa madre la noche anterior y la dejé en la nevera. Luego por la mañana, le añadí la calabaza y los papelitos y completé la preparación.
- Con los 2x2 papelitos de gaseosa, salen muy esponjosos, si os gustan más compactos, podéis poner solamente 1x1 papelito.
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