BUDIN DE MERLUZA

Receta que mi madre, Humbelina, aprendió del Libro de Cocina de la Marquesa de Parabere. Este clásico manual, fue escrito por María Mestayer de Echagüe, en 1940, y todavía hoy sigue reeditándose. Además de tener recetas exquisitas, explica detalladamente todo lo relacionado con la cocina y sus útiles, las materias primas, los tiempos de cocción...


Los ingredientes que os doy son los suficientes para un molde tipo plum cake. También se puede utilizar moldes individuales tipo flan.
Hervir una buena pescadilla (puede ser congelada) o el equivalente en rodajas o lomos de merluza. No dejéis que se haga demasiado pues el pescado enseguida queda seco. Reservar
En un bol añadir una lata de atún desmigado y bien escurrido de su aceite, 2 cucharadas de tomate frito, 4 huevos crudos y un par de rebanadas de pan mojado en leche sin la corteza.
Triturar con la batidora. Añadir la merluza hervida y pasar un poco más con la batidora, pero evitando que se haga una pasta. (Se puede poner el pescado previamente deshechito con las manos)
Incorporar la mezcla en el molde o los moldes que habremos untado con mantequilla y poner al baño maría en el horno unos 20 minutos hasta que cuaje (se sabe que está cuándo al pinchar con un cuchillo o brocheta éstos salen limpios)
Dejar enfríar bien y desmoldar.
Adornar con mayonesa o salsa rosa y alcaparras cortaditas y servir bien frío.

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