COCIDO DE NAVIDAD
Esta receta del Cocido me la ha dado mi prima Paloma. A ella se la enseñó su madre, mi querida tía Isabel.
Es básicamente igual que la que os indico en esta misma sección, aunque pongo todas las cantidades exactas, además de la receta de la típica "Pelota" y algún truquillo.
Hoy lo he hecho y me ha salido muy muy bueno, nada pesado y super sabroso.
Ahí va y que lo disfrutéis.
(Gracias, Paloma)
Ingredientes para 6 o 7 personas:
1/4 de col rizada
1 ramita de apio
6 patatas de ración
3 carlotas (zanahorias)
2 nabos blancos
2 chirivias
2 napicols
2 puerros
1 trocito de cardo (yo hoy no le he puesto)
1 hueso de tuétano
1 hueso de rodilla
1 hueso de pecho
1 hueso de jamón
Todos los huesos son de ternera
1 trozo de punta de jamón sequito, más o menos 150 grs
1/2 kilo de carne de garreta de ternera (morcillo)
1 muslo y contramuslo o 1 pechuga (grandes y sin son de pollo campero, mejor
1/4 de garbanzos
2 Pelotas de Navidad
1 chorizo
2 morcillas
1 trocito de tocino (yo hoy no le he puesto)
Receta de la Pelota de Navidad:
400 grs de magro de cerdo picado
1 huevo
1 pelín de leche para agilizar la masa
Sal
Pimienta
Perejil
Piñones
1 poquitín de canela, pero muy poquita porque domina el sabor
1 suspiro de nuez moscada
Si la masa quedara blanda, endurecerla con un poquito de pan rallado, pero sin pasarse.
Las pelotas se hacen formando con la masa unas bolas del tamaño de una naranja que envolveremos en una hoja de col y ataremos con hilo de cocina.
Tiempos de cocción:
Los encontraréis en mi otra receta de Cocido.
Las pelotas se ponen a la vez que los chorizos y la morcilla.
Consejos:
El fuego debe ser fuertecito, para que el hervor sea constante y vivo, con el fin de que el caldo se trabe.
La tapa del puchero se puede poner al revés y rellenar el hueco que queda con agua, lo que impedirá que el caldo se consuma de modo más rápido y, además, nos servirá en el momento de añadir el agua para ir aumentando el caldo.
Los garbanzos se pueden poner en unas redecillas especiales que venden para este fin. También se puede hacer lo mismo con las verduras y las patatas.
Si no tenéis suficientes redecillas, podéis hacer paquetitos con hilo de cocina con los puerros, el apio o las zanahorias y nabos.
Es básicamente igual que la que os indico en esta misma sección, aunque pongo todas las cantidades exactas, además de la receta de la típica "Pelota" y algún truquillo.
Hoy lo he hecho y me ha salido muy muy bueno, nada pesado y super sabroso.
Ahí va y que lo disfrutéis.
(Gracias, Paloma)
Ingredientes para 6 o 7 personas:
1/4 de col rizada
1 ramita de apio
6 patatas de ración
3 carlotas (zanahorias)
2 nabos blancos
2 chirivias
2 napicols
2 puerros
1 trocito de cardo (yo hoy no le he puesto)
1 hueso de tuétano
1 hueso de rodilla
1 hueso de pecho
1 hueso de jamón
Todos los huesos son de ternera
1 trozo de punta de jamón sequito, más o menos 150 grs
1/2 kilo de carne de garreta de ternera (morcillo)
1 muslo y contramuslo o 1 pechuga (grandes y sin son de pollo campero, mejor
1/4 de garbanzos
2 Pelotas de Navidad
1 chorizo
2 morcillas
1 trocito de tocino (yo hoy no le he puesto)
Receta de la Pelota de Navidad:
400 grs de magro de cerdo picado
1 huevo
1 pelín de leche para agilizar la masa
Sal
Pimienta
Perejil
Piñones
1 poquitín de canela, pero muy poquita porque domina el sabor
1 suspiro de nuez moscada
Si la masa quedara blanda, endurecerla con un poquito de pan rallado, pero sin pasarse.
Las pelotas se hacen formando con la masa unas bolas del tamaño de una naranja que envolveremos en una hoja de col y ataremos con hilo de cocina.
Tiempos de cocción:
Los encontraréis en mi otra receta de Cocido.
Las pelotas se ponen a la vez que los chorizos y la morcilla.
Consejos:
El fuego debe ser fuertecito, para que el hervor sea constante y vivo, con el fin de que el caldo se trabe.
La tapa del puchero se puede poner al revés y rellenar el hueco que queda con agua, lo que impedirá que el caldo se consuma de modo más rápido y, además, nos servirá en el momento de añadir el agua para ir aumentando el caldo.
Los garbanzos se pueden poner en unas redecillas especiales que venden para este fin. También se puede hacer lo mismo con las verduras y las patatas.
Si no tenéis suficientes redecillas, podéis hacer paquetitos con hilo de cocina con los puerros, el apio o las zanahorias y nabos.
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