HUMMUS (PATÉ DE GARBANZOS) Y MUTABAL (PATÉ DE BERENJENAS)

Para contrarrestar un poco las recetas anteriores, os propongo estas saludables cremas que podéis tomar untadas en tostaditas, en pan de pita, fajitas o en varitas de apio o de otra verdura que os apetezca.
No sé quién me dió las recetas, el caso es que han aparecido en esos papelitos que voy encontrando aquí o allá.
Anoche hice el de garbanzos para cenar, lo untamos en una fajita cortada en cuatro cuartos y estaba buenísimo.

HUMUS

Ingredientes:
400 grs de garbanzos cocidos (equivale a un bote grande)
2 ajos
El zumo de medio limón
6 cucharadas de buen aceite de oliva
1 ramita de perejil fresco o una cucharadita escasa de perejil congelado
Una cucharadita de sésamo (yo no tenía y no le puse)
Un poco de comino molido
Sal y Pimienta
Pimentón dulce o picante


Se trata simplemente de triturar bien con la batidora todos los ingredientes excepto el pimentón, hasta conseguir una pasta homogénea.
Emplatáis en una cazuelita de barro o similar y adornáis con un chorrito de aceite de oliva y un poco de pimentón espolvoreado.

MUTABAL
Ingredientes:
Dos berenjenas asadas al horno (si no tenéis tiempo, en el microondas)
1 ajo
Un buen chorro de aceite de oliva
2 cucharadas de zumo de limón
1/2 cucharada de comino molido
Un poco de sésamo
Sal

En este caso, trabajáis todos los ingredientes en un mortero hasta conseguir igualmente una pasta homogénea.
No os aconsejo la batidora eléctrica, porque lo deja tan fino que la crema pierde consistencia y queda como aguado.

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