ARROZ CON ACELGAS DE CHERA
Este delicioso arroz caldoso, lo cocinaba como nadie Paco Muñoz en su Hostal-Restaurante "La Favorita" de Requena.
"La Favorita" era un sitio entrañable dónde comías por un precio más que razonable y dónde la amabilidad de Paco te hacía sentir como en tu propia casa.
Hacía cocina muy de verdad, menús sencillos con ingredientes frescos, sin pretensiones pero siempre de calidad.
Ayer descubrí en un blog de Chera, el pueblo de Paco, esta receta que tantas veces probé en el antiguo comedor de aquella casona.
Vayan estas líneas por él, ahora jubilado, y como recuerdo de aquellos inolvidables momentos.
Ingredientes
1/2 kg de arroz
1/4 kg de alubias pintas (las marrones)
1 manojo de acelgas
Ajos secos
Un puñadito de jamón a tacos
1 tomate
Aceite, sal y azafrán
Modo de hacerlo:
En una cacerola ponemos a cocer las alubias con abundante agua fría.
Tened en cuenta que ha de cocer mucho rato y que las alubias y el arroz traban mucho el caldo, con lo que si os quedáis cortos de agua, se os quedará pastoso.
Transcurrida una hora, se añaden las acelgas, la sal y se dejan cocer un rato más.
Mientras tanto, freímos en buen aceite de oliva dos o tres ajos con un golpe y sin pelar (luego los podéis sacar), el jamón a tacos y el tomate rallado. Una bien sofrito, lo pasamos a la cacerola y lo dejamos hervir todo junto un rato más.
Finalmente se añade el arroz y se deja cocer hasta que esté en su punto.
La textura es de un arroz caldoso trabadito.
Imagino que se podrán poner alubias ya cocidas, pero como no lleva más sustancia que el sofrito, el resultado final no será el mismo.
"La Favorita" era un sitio entrañable dónde comías por un precio más que razonable y dónde la amabilidad de Paco te hacía sentir como en tu propia casa.
Hacía cocina muy de verdad, menús sencillos con ingredientes frescos, sin pretensiones pero siempre de calidad.
Ayer descubrí en un blog de Chera, el pueblo de Paco, esta receta que tantas veces probé en el antiguo comedor de aquella casona.
Vayan estas líneas por él, ahora jubilado, y como recuerdo de aquellos inolvidables momentos.
Ingredientes
1/2 kg de arroz
1/4 kg de alubias pintas (las marrones)
1 manojo de acelgas
Ajos secos
Un puñadito de jamón a tacos
1 tomate
Aceite, sal y azafrán
Modo de hacerlo:
En una cacerola ponemos a cocer las alubias con abundante agua fría.
Tened en cuenta que ha de cocer mucho rato y que las alubias y el arroz traban mucho el caldo, con lo que si os quedáis cortos de agua, se os quedará pastoso.
Transcurrida una hora, se añaden las acelgas, la sal y se dejan cocer un rato más.
Mientras tanto, freímos en buen aceite de oliva dos o tres ajos con un golpe y sin pelar (luego los podéis sacar), el jamón a tacos y el tomate rallado. Una bien sofrito, lo pasamos a la cacerola y lo dejamos hervir todo junto un rato más.
Finalmente se añade el arroz y se deja cocer hasta que esté en su punto.
La textura es de un arroz caldoso trabadito.
Imagino que se podrán poner alubias ya cocidas, pero como no lleva más sustancia que el sofrito, el resultado final no será el mismo.
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