ESGARRAET
Yo le llamo esgarraet o esgarrat, pero en otras zonas de la Comunidad Valenciana, se le dice "espencat" igual que en Mallorca. En Cataluña se llama "escalivada".
Basicamente es una ensalada de verduras asadas a la que se le puede poner, o no, bacalao, anchoas, ajitos o mojama.
Es saludable, fácil de hacer y buenísima.
En casa la hemos hecho desde siempre.
Metemos en el horno una berenjena y un pimiento sin pelar y los asamos a horno fuertecito hasta que la piel del pimiento empiece a quemarse y la berenjena esté blanda.
Lo ideal es hacerlo en la lumbre, pero en el horno tradicional también resulta delicioso.
Una vez fríos, los pelamos y le quitamos cuidadosamente las pepitas al pimiento.
A continuación, y con las manos, vamos "desgarrando" las dos piezas de verdura en tiras de, más o menos, un dedo de grosor.
Las colocamos en la fuente o plato a servir, las salamos al gusto y las rociamos generosamente con un buen aceite de oliva.
Se puede dejar el pimiento a un lado y la berenjena al otro, o mezclarlo todo.
Se le pueden añadir unas migas de bacalao por encima, unas anchoas o mojama (en este caso, cuidado con la sal)así como unos ajos cortados finamente.
Servir a temperatura ambiente.
De un día para otro está también estupendo.
Basicamente es una ensalada de verduras asadas a la que se le puede poner, o no, bacalao, anchoas, ajitos o mojama.
Es saludable, fácil de hacer y buenísima.
En casa la hemos hecho desde siempre.
Metemos en el horno una berenjena y un pimiento sin pelar y los asamos a horno fuertecito hasta que la piel del pimiento empiece a quemarse y la berenjena esté blanda.
Lo ideal es hacerlo en la lumbre, pero en el horno tradicional también resulta delicioso.
Una vez fríos, los pelamos y le quitamos cuidadosamente las pepitas al pimiento.
A continuación, y con las manos, vamos "desgarrando" las dos piezas de verdura en tiras de, más o menos, un dedo de grosor.
Las colocamos en la fuente o plato a servir, las salamos al gusto y las rociamos generosamente con un buen aceite de oliva.
Se puede dejar el pimiento a un lado y la berenjena al otro, o mezclarlo todo.
Se le pueden añadir unas migas de bacalao por encima, unas anchoas o mojama (en este caso, cuidado con la sal)así como unos ajos cortados finamente.
Servir a temperatura ambiente.
De un día para otro está también estupendo.
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