PUDIN DE TAPAS DE PAN DE MOLDE
O DE CUALQUIER OTRO TIPO DE PAN QUE OS HAYA SOBRADO
En casa tomamos pan de molde, pero a nadie le gustan las "tapas", o sea, la primera y última rebanada que son solo corteza...
Como me da verdadera pena tirar comida, sea mucha o poca, un buen día decidí ir congelándolas, sin tener todavía claro si irían a parar a un salmorejo o a un budin. (Por cierto, ambas acepciones, pudin y budin, son válidas...)
Finalmente, me he decantado por ésto último.
Recordaba vagamente la receta y he improvisado lo que no tenía claro.
El caramelo lo he preparado como hace mi tía Fina.
Ingredientes para un molde alargado estándar
Unos 250 grs de pan (creo que puse unas 10 tapas de pan de molde)
1/2 l de leche
150 grs de azúcar
5 cucharadas más de azúcar
4 huevos
1 cucharadita o un palito de canela
1 cucharadita o una vaina de vainilla (si no tenéis, podéis prescindir)
1 corteza de limón
1 puñadito de uvas pasas sin pepita, o nueces troceadas (también podéis prescindir)
Modo de preparación
Yo hice casi todo a la vez, pero si preferís, podéis ir por fases.
En primer lugar, preparáis el caramelo poniendo en un cazo las cinco cucharadas de azúcar, con un chorrito de agua (tres o cuatro cucharadas soperas) y unas gotas de limón.
Lo lleváis a fuego suave y cuando empieza a burbujear y toma un tono dorado, lo váis removiendo hasta homogeniezar. Cuando tiene el color de la miel, lo retiráis del fuego y lo pasáis al molde del budin, impregnando bien la base y un poco las paredes.
Dejamos enfríar.
A continuación, calentamos la leche a poco fuego, junto con la canela, la vainilla y la corteza de limón, con el fin de que se aromatice bien. Mantenemos cinco minutos sin que llegue a hervir y reservamos.
Transcurridos unos minutos más, colamos la leche y le añadimos el pan hasta que todo esté bien empapado. Yo, con un tenedor, lo he ido mezclando todo bien.
Finalmente, batimos los huevos con los 150 grs. de azúcar y lo incorporamos a la mezcla del pan y la leche.
Lo pasamos al molde previamente caramelizado, añadimos las pasas, empujándolas un poquito hacia abajo para que estén bien cubiertas y lo introducimos al horno al baño María durante unos 35-40 minutos a unos 180º
Como sabéis los tiempos y la temperatura dependen de cada horno.
La textura nunca debe ser seca, sino más bien tipo flan, así que en este caso, la prueba de la varilla que sale limpia, no nos vale.
Dejar enfríar en la nevera y disfrutad de un postre casero, fácil y muy muy ecónomico!
En casa tomamos pan de molde, pero a nadie le gustan las "tapas", o sea, la primera y última rebanada que son solo corteza...
Como me da verdadera pena tirar comida, sea mucha o poca, un buen día decidí ir congelándolas, sin tener todavía claro si irían a parar a un salmorejo o a un budin. (Por cierto, ambas acepciones, pudin y budin, son válidas...)
Finalmente, me he decantado por ésto último.
Recordaba vagamente la receta y he improvisado lo que no tenía claro.
El caramelo lo he preparado como hace mi tía Fina.
Ingredientes para un molde alargado estándar
Unos 250 grs de pan (creo que puse unas 10 tapas de pan de molde)
1/2 l de leche
150 grs de azúcar
5 cucharadas más de azúcar
4 huevos
1 cucharadita o un palito de canela
1 cucharadita o una vaina de vainilla (si no tenéis, podéis prescindir)
1 corteza de limón
1 puñadito de uvas pasas sin pepita, o nueces troceadas (también podéis prescindir)
Modo de preparación
Yo hice casi todo a la vez, pero si preferís, podéis ir por fases.
En primer lugar, preparáis el caramelo poniendo en un cazo las cinco cucharadas de azúcar, con un chorrito de agua (tres o cuatro cucharadas soperas) y unas gotas de limón.
Lo lleváis a fuego suave y cuando empieza a burbujear y toma un tono dorado, lo váis removiendo hasta homogeniezar. Cuando tiene el color de la miel, lo retiráis del fuego y lo pasáis al molde del budin, impregnando bien la base y un poco las paredes.
Dejamos enfríar.
A continuación, calentamos la leche a poco fuego, junto con la canela, la vainilla y la corteza de limón, con el fin de que se aromatice bien. Mantenemos cinco minutos sin que llegue a hervir y reservamos.
Transcurridos unos minutos más, colamos la leche y le añadimos el pan hasta que todo esté bien empapado. Yo, con un tenedor, lo he ido mezclando todo bien.
Finalmente, batimos los huevos con los 150 grs. de azúcar y lo incorporamos a la mezcla del pan y la leche.
Lo pasamos al molde previamente caramelizado, añadimos las pasas, empujándolas un poquito hacia abajo para que estén bien cubiertas y lo introducimos al horno al baño María durante unos 35-40 minutos a unos 180º
Como sabéis los tiempos y la temperatura dependen de cada horno.
La textura nunca debe ser seca, sino más bien tipo flan, así que en este caso, la prueba de la varilla que sale limpia, no nos vale.
Dejar enfríar en la nevera y disfrutad de un postre casero, fácil y muy muy ecónomico!
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